Tuesday, 22 July 2014

آملہ کے غذائی اجزاء

آملہ کے غذائی اجزاء میں سب سے زیادہ اہمیت وٹامن سی کوحاصل ہے ۔طبی ماہرین
آملہ پاک وہند سمیت دنیامیں پایاجا نے والاکثیرالمقاصد پھل ہے آملہ کے غذائی اجزاء سے میں سب سے زیادہ اہمیت وٹامن سی کوحاصل ہے اس کا ترش ذائقہ بھی وٹامن سی کی وجہ سے ہی ہوتا ہے آملہ میں پا ئے جانے و الے وٹامن سی کی مقدارمالٹے کی نسبت 20گنا زیادہ ہوتی ہے وٹامن سی ہمارے جسم کے میٹابولزم میں اہم کرداراداکرتا ہے ساتھ ہی یہ ٹاکسن اورزہریلے مادوں کوبھی تلف کرتا ہے ا س میں موجودخاص قسم کاکمیائی مادہ جوہڈیوں کی نشوونما کے سلسلہ میں مددکرتاہے آملے کومربے ،اچار ،سلاد کی طرح کھایاجاسکتا ہے جگرکے مریض بھی ا س کواستعمال کرسکتے ہیں کیونکہ وٹامن سی اورپروٹین میٹابولزم میں اہم کام سرانجام دیتے ہے ا س لیے یہ جگر اورمعدے کو فعال کرنے اوروزن گھٹانے میں مددکرتا ہے جلدی امراض میں نہایت مفید ہے اس مقصدکیلئے مربع سلاد یہ سوکھے آملے بھگوکران کاپانی ان کاپانی پی سکتے ہیں اس کے ریشے قبض سے نجات دیتے ہیں بالوں کی نشوونماکیلئے صدیوں سے آملے کااستعمال رائج ہے ا س میں موجود کیلشیم بالوں کومضبوط اوران کارنگ سیاہ کرتا ہے ا س کیلئے سوکھے آملوں کاپانی ابال کر لگایاجاسکتا ہے آملے میں موجودہ کوبالٹ جسم میں انسولین کی پیداواربہترکرتاہے جوڑوں کے درداورسوزش میں بھی آملے کااستعمال مفیدہے نیزاس میں موجود وٹامن بی جسم میں نیاخون پیداکرنے میں مدد فراہم کرتا ہے ۔