Wednesday, 26 February 2014

زیرہ :معدہ، جگراور گردہ کیلئے مفید دیسی بیج

زیرہ :معدہ، جگراور گردہ کیلئے مفید دیسی بیج

زیرہ ،زمانہ قدیم سے کھانوں کو خوشبو دار بنانے اور مختلف قسم کی دواﺅں میں استعمال ہو رہا ہے مشرق میں زیرہ ہر باورچی خانے کی لازمی ضرورت ہے۔ زیرہ نہ صرف نظام ہضم کی خرابیوں کو دور کرتا ہے بلکہ اس میں جراثیم کش علامات بھی پائی جاتی ہیں۔ زیرہ کے بیج میں آئرن بھی ہوتا ہے جس سے جگر کی طاقت بڑھ جاتی ہے ۔ بد ہضمی کے علاوہ د ست ، الٹی، متلی خاص طورپر حاملہ خواتین کی صبح کے وقت ہونیوالی متلی کی کیفیت کو روکنے کیلئے زیرہ کو انتہائی مفید قرار دیا گیا ہے اس مقصد کیلئے ایک گلاس پانی میں ایک چائے والے چمچ کی مقدار میں زیرہ ڈال کر جوش دیا جائے۔ اس میں نمک اور پودینے کا عرق شامل کرکے پینے سے افاقہ ھو گا ۔ عام نزلہ زکام میں بھی زیرہ فائدہ مند ہوتا ہے گلے کی خراش میں زیرہ کے جو شاندے میں پسا ہوا سونٹھ شامل کر کے غرارے کرنے سے آرام ملتا ہے چونکہ زیرہ میں جراثیم کش خصوصیات پائی جاتی ہے اس لیے اس کی لیپ دانوں، پھوڑوں اور پھنسیوں پر لگائی جاتی ہے اس مقصد کیلئے سیاہ زیرے کی لیپ زیادہ بہتر ہوتی ہے اگر کوئی بیماری نہ بھی ہو تو زیرے کا جوس جسم کیلئے بہترین ٹانک کا کام کرتا ہے اس کے استعمال سے غذا ہضم کرنیوالی جسمانی صلاحیت بہتر ہو جاتی ہے گردہ اور جگر کی کارکرد گی پر بھی یہ مشرقی جڑی بوٹی کا بہتر اثر ہوتا ہے اور بیماریوں سے محفوظ کرنے والا قدرتی نظام
توانا رہتا ہے ۔بعض اطباء ، دمہ اور جوڑوں کے دور کے علاج میں بھی زیرہ استعمال کرتے ہیں