سبزیاں : مقوی و صحت بخش غذا
ہمارے معاشرے میں گوشت کو طاقت ور اور سبزیوں کو معمولی غذا تصور کیا جاتا ہے۔
حالانکہ سبزیوں میں جو غذائی اجزا ہوتے ہیں ، وہ گوشت میں نہیں ہوتے۔
انسان بنیادی طور پر سبزی خور ہے۔ انسانی جسم اور جسمانی نظام اس بات کی گواہی دیتا ہے کہ سبزیاں استعمال کرنے والے لوگ بے شمار امراض سے محفوظ رہتے ہیں۔ ان کا نظامِ ہاضمہ جسم کو خوبصورت ، متوازن اور سڈول رکھتا ہے۔
پیاز، لہسن ، ٹماٹر ۔۔۔ غذا کے اہم جز شمار ہوتے ہیں۔ سلاد کے طور پر انہیں اکثر استعمال کیا جاتا ہے۔ پالک ، بہت لذیذ اور ہاضم ترکاری ہے ۔ اس سے قبض دور ہوتا ہے۔
ٹماٹر کو بطورِ پھل اور سلاد کے طور پر بھی کھایا جاتا ہے۔
گاجر مشہور سبزی ہے ، جو دراصل پودے کی جڑ ہے۔ اسے کچا بھی کھایا جاتا ہے اور پکا کر بھی۔ کچی گاجر کھانے سے بدن کو غذائیت ملتی ہے ، خون کی پیدائش میں اضافہ ہوتا ہے ، ہڈیاں مضبوط ہوتی ہیں۔ سردیوں میں گاجر کا حلوہ کھانے سے جسم طاقت ور اور جسمانی کمزوری دور ہو جاتی ہے۔ کیلیشئم کی کمی بھی دور ہو جاتی ہے۔
چقندر بھی پودے کی جڑ ہے۔ اس میں حیاتین ’اے‘ اور ’ بی ‘ کے علاوہ قدرتی شکر کی کافی مقدار ہوتی ہے، جو جگر کو درست رکھتی ہے۔ اگر چقندر اور ٹماٹر کا جوس نکال کر یا سوپ بنا کر پیا جائے تو دبلے پتلے لوگ صحت مند اور تندرست ہو جاتے ہیں اور ان کے وزن اور خون میں اضافہ ہوتا ہے۔
شلجم ، مولی اور چقندر جیسی ترکاریوں کے پتوں میں بھی مفید اور بیش بہا اجزا ہوتے ہیں۔ سلاد کے طور پر ان کا استعمال کیا جا سکتا ہے۔