Thursday 8 January 2015

ڈائریا۔ دست، اسہال اور علاج

ڈائریا۔ دست، اسہال اور علاج
علامات: (Symptoms)پیٹ میں قراقر درد نفخ، مروڑ ہوتی ہے۔ زبانی میلی ،ترش ڈکاریں ، بار بار پتلے دست آتے ہیں۔ جو کبھی زور کبھی مٹیالے یا جھاگ دار ہوتے ہیں۔
اسباب (Causes): ثقیل یا باسی یا زیادہ مقدار میں یا بے وقت کھانا کھالینا اور اس کا معدہ میں جاکر فاسد ہوجانا۔ معدہ کا رطوبت بلغمیہ کے اجتماع سے ضعیف ہوجانا۔ جگر میں حرارت کا ہونا، جگر کا رطوبت کے غلبہ سے ضعیف ہوجانا، امعاء میں بلغمی رطوبت کا جمع ہونا۔
تشخیص (Diagnosis): اسہال کے علاج کے لئے ضروری ہے کہ علامات کے ذریعے سے اس کے اسباب کی تشخیص کی جائے ورنہ علاج بے سود ہوگا۔ اسہال کا اصل سبب معدہ یا جگر یا امعاء سے تعلق رکھتا ہے۔ اسہال معدی عموما فساد غذا سے عارض ہوتے ہیں۔ جن کی علامات یہ ہیں کہ پیٹ میں سے طرح طرح کی آوازیں آتی ہیں۔ اپھارہ ہوجاتا ہے۔ ترش ڈکاریں آتی ہیں۔ پتلے پتلے دست زردی مائل آتے ہیں۔ اگر معدہ کی رطوبت بلغمیہ موجب مرض ہوں تو دست دن کو زیادہ اور رات کو کم آتے ہیں۔ اور فضلہ کچھ رقیق کچھ غلیظ ہوتا ہے۔ اسہال معدی کوذاب اور خلفہ کہتے ہیں۔ اسہال کبدی میں اگر ضعف جگر باعث ہو تو دستوں کا قوام یکساں اور ان کا رنگ زرد یا گوشت کے دھوئوں کی طرح قدرے سرخی مائل ہوتا ہے یہ رات کو زیادہ آتے ہیں۔ اگر جگر کی حرارت ان کی باعث ہو تو صفراوی دست پتلے آتے ہیں۔ جن میں سوزش 'جلن' پیاس کی شدت اور کرب و بے چینی ہوتی ہے ۔ مریض کمزور ہوجاتا ہے۔ اسہال معدی وہ دست ہیں جو خاص آنتوں کی خرابی سے آتے ہیں۔ یہ عموما آنتوں میں بلغمی رطوبت کے اجتماع سے آتے ہیں۔ ان بلغمی مادہ آئوں نکلتی ہے۔آنتوں میں درد اور مروڑ کی شکایت ہوتی ہے ۔ اس کی مختلف قسمیں حج، زق الامعاء اورزحیر کہلاتی ہیں۔
غذا (Diet): ہلکی ، زود ہضم غذائوں کا استعمال کریں۔ مثلا آش جو، خیارین کی کھیر، ساگودانہ، گیہوں کا پتلا دلیا دیں، اور افاقہ ہونے پر رفتہ رفتہ کھچڑی اور شوربا، چپاتی وغیرہ کی طرف ترقی کرتے جائیں۔ بادی اور ثقیل اشیاء بہر حال مضر ہیں اور بلغمی دستوں میں ٹھنڈے پانی اور برف سے اور صفراوی دستوں میں گرم پانی اور مسالہ دار غذائوں سے اور ضعف جگر کے دستوں میں لہسن، پیاز، میدہ ، تنور کی پکی ہوئی روٹی اور گوشت ومجھلی سے پرہیز لازم ہے۔
یونانی علاج: اگر غیر منہضم غذا کی خرابی ہوتو پہلے معدہ کی صفائی کے لئے روغن بیدانجیر ٣ تولہ، پائولیٹر گرم دودھ میں ملا کر پلائیں۔ پھر بادیان ٥ ماشہ جو آلاس ، دانہ ہیل ہر ایک ٣ ماشہ ، ستیرہ نکال کر مصری دوتولہ شامل کریں۔ چند روز تک صبح وشام بلا ناغہ پلائیں انشاء اللہ ضرور افاقہ ہوگا۔
خرابی ہضم کے اسہال کے لئے سنگدانہ مرغ کا پوست اور قرنفل ٣،٣ تولہ کوٹ چھان کر اٹھارہ خوراک بنا کر روزآنہ صبح وشام ایک خوراک نودن تک کھلائیں۔ یا پھر برگ بھنگ ، زنجیل نیم بریان فلفل دراز ہر ایک ٣ ماشہ ، مصطکی رومی، اناردانہ بریاں، کثینز خشک ہر ایک دو ماشہ ، صمغ عربی بریاں ایک ماشہ کو کنار نیم بریاں چار ماشہ سب کوٹ چھان کر سفوف بنالیں ۔ خوراک تین ماشہ صبح وشام ہمراہ آب اگر برودت معدہ اس کی باعث ہو تو صبح کو مصطکی، دانہ ہیل ، پودینہ خشک ، پوست سنگدانہ مرغ پر ایک ایک ماشہ باریک پیس گل قند دوتولہ میں ملا کر دونوں وقت کھلائیں۔ اوپر سے بادیان ٥ ماشہ ، زیرہ سیاہ انیسون ہر ایک ٣ ماشہ ، عرق پودینہ، عرق الائچی ہر ایک چھ تولہ میں ستیرہ نکال کر پلائیں۔
سفوف دافع اسھال: زیرہ سفید بریاں........ساڑھے تین ماشہ
باددیان.......ساڑھے تین ماشہ
زنبحیل .......ساڑھے تین ماشہ
بیلگری........ساڑھے تین ماشہ
کوٹ چھان کر سفوف بنالیں ۔ خوراک ٦ ماشہ صبح، ٦ماشہ شام۔ اس عارضہ میں پانی پینا مضر ہے۔ حتی الواسع صبر کرنا اچھاہے۔ اگر سخت مجبوری ہو تو تھوڑا تھوڑا پانی جس میں گرم لوہا بجھایا گیا ہو ( آب آہن تاب) پلائیں۔
اگر جگر کی خرابی سے دست آتے ہوں جو اسہال کبدی کہلاتے ہیں تو ان کو فورا بند کرنے کی کوشش نہ کریں ورنہ استسقاء وغیرہ عوارض ہوجانے کا خطرہ ہے۔ صبح کے وقت صندل سفید ٣ماشہ ، عناب ٥دانہ، عرق گائوزباں ١٢تولہ میں پیس کر چھان کر شربت خشخاش ، سنجین یا شربت انار میں پلائیں۔ اگر اسہال کبدی خون آمیختہ ہوں تو چند روز غذا ترک کردیں تا وقت یہ کہ مریض ضعیف نہ ہونے لگے بند نہ کریں اور باریک فصد یا سلیق سے تھوڑا خون نکالیں اور ہاتھ پائوں باندھیں ۔ ساتھ ہی نغث الدم کی طرح علاج کریں اور زور داور صندل سفید گلاب میں گھس کر جگہ پر ضماد کریں۔ اگر اسہال صفرادی پیپ آمیختہ آئیں مگر مروڑ دو ورنہ ہو اور معدہ کے خالی ہونے میں زیادہ اسہال آئیں تو بھی بند نہ کریں اور جگر کی تسکین ایسی دوائوں سے کی جائے جو زیادہ قابض نہ ہوں۔ مثلا ستیرہ عناب ٥ دانہ، ستیرہ خشخاش ٣ ماشہ ، ستیرہ صندل سفید ٣ماشہ ، سجبین قابض نہ ہوں۔ مثلا ستیرہ عناب٥ دانہ ، ستیرہ خشخاش ٣ ماشہ ، ستیرہ صندل سفید ٣ ماشہ ، سجبین یا شربت انار دوتولہ کے ساتھ دیں ۔ ضعف جگر کے دستوں میں جو اسہال عسالی کہلاتے ہیں ضعف جگر کا علاج کرنا چاہئے۔
صفراوی اسہال جو ہیضہ کی طرح پتلے پتلے کرب و بے چینی کے ساتھ آتے ہیں ان کو فورا بند کرنے کی کوشش نہ کریں بلکہ زہریلے مواد نکالنے میںطبیعت کی مد دکریں اس کے لئے بادیان اور گلقند گھوٹ کر پلانا مفید ہے۔ پھر جب دیکھیں کہ پانی کی طرح لگاتار بلا درد دست آتے ہیں تو بند کریں جس کے لئے (١) ہر روز ساڑھے تیرہ ماشہ گوند لے کر گھوٹ کر پلائیں۔
(٢) اگر سدہ نہ ہونے کا یقین ہو تو پوست خشخاش ٤ ماشہ سے ٩ ماشہ تک گھوٹ کر پلانا مجرب ہے۔
(٣) درخت گولر کے نرم پتے بقدر پونے دو تولہ باریک کوٹ کر آب شبینہ میں حل کرکے پلائیں۔ ٣ دن میں پورا اثر ظاہر ہوگا۔
(٤) تخم خرفہ بریاں ، تخم کاسنی بریاں ہر ایک ٥ ماشہ ، تخم کا ہو ٧ ماشہ، زرورد، طباشیر ہر ایک ٢ ماشہ طباشیر کو گلاب میں گھس کر اور باقی دوائوں کو ٥،٥ تولہ عرق کیوڑہ وگلاب میں پیس کر اور صاف کرکے دو تولہ شربت انار ملا کر اور اس میں ٥ ماشہ تخم ریحاں یا اسپغول چھڑک کر پلائیں۔
(٥) زہر مہرہ خطائی ، طباشیر صمغ عربی بریاں ، گل داغستانی ہر ایک ایک ماشہ باریک پیس کر مربہ ملا کر چٹائیں اور اوپر سے شیر ہ تخم خرفہ ہر ایک سات ماشہ دانہ الائچی خرد زیرہ سفید ایک ایک ماشہ ، عرق عنب الثعلب سات تولہ، شربت انار تولہ ملا کر اور اس میں بارتنگ ٦ ماشہ چھڑک کر پلائیں۔
اگر اسہال امعاء کی رطوبت مرالقہ(لیس دار ) کے سبب سے ہوں ۔ جس کی علامت یہ ہے کہ فضلہ غیر منہضم کے ساتھ رطوبت خارج ہوتی ہے تو پہلے مہل گرم دیں اور پھر قابضات استعمال کرائیں۔ اگر امعاء میں عج (خراش اور چھیلن) اس کا باعث ہو جس کی علامت تشنگی، پیچش اور درد امعاء ہے تو اگر یہ خراش صفرا سے ہے تو دستوں میں صفراء خارج ہوگا اور مقعد میں جلن ہوگی۔ اس صورت میں مہل بارد سے تنقیہ کریں۔ پھر قرص طباشیر قابض اور شربت انار دیں اور لسی جس میں لوہا بجھایا جائے بہت مفید ہے۔جب صفراء گرنا بند ہوجائے تو اسپغول کا دیگر نعابی اشیاء کا لعاب استعمال کیا جائے۔
اگر امعاء میں عج بلغم کے گرنے سے ہو جس کی علامت کثرت ریاح ، قراقر، ہلکادرد اور بلغم کا خروج ہے۔ پہلے بلغم کا نقیہ کریں پھر چہار تخم کا استعمال کریں ۔ اگر امعاء میںکوئی پھنسی زخم باعث مرض ہو جس کی نشانی یہ ہے کہ غیر منہضم غذا کے ساتھ پتلی زرداب نکلتی ہے۔ اور جب غذا معدہ سے امعاء میں آتی ہے تو درد ہوتا ہے ۔ باسلیق کے فصد کے بعد چہار تخم روغن بادام میں چرب کرکے کھلائیں یا اس کے ساتھ صمغ عربی، نشاستہ: کتیر ابریاں ٣ ، ٣ ماشہ باریک کرکے شامل کریں اور ساتھ ہی لعاب بھی دانہ ، ریشہ حطمی، گلاب وعرق بید مشک یا عرق گائو زباں میںنکالکر شیریں کرکے پلائیں۔ تمام تر اقسام اسہال میں اگر دستوں میں خون زیادہ آئے اور مریض کے زیادہ ضعیف ہوجانے کا اندیشہ ہوتو دست بند کرنے لئے نسخوں میں سے کوئی نسخہ استعمال کریں۔
(١) خس، بیلگری،گل دھاوا، موچرس، اندرجو ایک چھ ماشہ کوٹ چھان کر سفوف بنائیں اور چھ ماشہ سفوف پھنکا کر آپ برنج ساتھی پانچ تولہ میں آپ بھی شیریں دوتولہ شامل کرکے چند دن تک پلائیں۔
(٢) آم وجامن کی کھٹلی کا مفرچھ چھ ماشہ سفوف کرکے پانی کے ساتھ پھانکیں ۔ مجرب ہے۔
(٣) چھوارہ ایک عدد کھٹلی نکال کر اس میں افیون بھر دیں اور اس میں آردگندم لپیٹ کر کپڑوئی کرکے گرم تنور میں رکھیں۔ جب آٹا سرخ ہوجاے تو تنور سے نکال کر چھوارہ مع افیون پیس کر گولیاںمقدار نخود بنالیں اور حسب ضرورت دو گولیاں کھلائیں۔
(٤) سبز بھنگرے کا رس بقدر ایک تولہ دہی کے ساتھ دن میں چند مرتبہ استعمال کرنے سے ہر قسم کے دستوں کو آرام ہوجاتا ہے۔ خصوصا جمال گوٹہ کے دستوں کے لئے بہت مفید ہے ۔
(٥)تال مکھانہ بقدر چھ ماشہ سے ایک تولہ تک نصف پائو دھی میں ملا کر دن میں چند مرتبہ استعمال کرنے سے ہر قسم کے دستوں خصوصا پیچش اور خونی دستوں کو فورا فائدہ دیتا ہے۔
(٦) ایک ماشہ سے تین ماشہ تک گھی میں بریاں کی ہوئی بھنگ شہد میں ملا کر بوقت شب کھائیں اس سے رات کو خوب نیند آتی ہے ۔ اور ہر قسم کے دست، سنگرہینی، بد ہضمی وغیرہ تکلیف کو فائدہ دیتا ہے۔
(٧)کڑا کی چھال اور اتیس ان دونوں کو کوٹ چھان لیں اور اس میں سے بقدر ڈیڑھ ڈیڑھ ماشہ دن میں کئی مرتبہ شہد میں ملا کر چاٹنے سے ہر قسم کے دست رفع ہوجاتے ہیں۔
(٨)سشو ناک کی چھال اور سونٹھ کا سفوف دونوں بقدر تین ماشہ چاول کے پانی ہمراہ دن میں چند مرتبہ استعمال کرنے سے ہر قسم کے دست رفع ہوجاتے ہیں خصوصا خونی دستوں کے لئے نہایت مفید ہے۔
(٩) جائفل کا سفوف بقدر ٤ رتی سے ایک ماشہ تک ہمراہ پانی یاد ہی کی چھاچھ دن میں ایک دو مرتبہ استعمال کرنے سے ہر قسم کے دستوں کو فورا آرام ہوتا ہے۔
(١٠) اجمود، موچرس، گل دھاوا، سونٹھ ہر چہار اشیاء کو نہایت پیس کر ایک ماشہ سے تین ماشہ تک دن میں تین چار مرتبہ گائے کے دہی کی چھاچھ کے ہمراہ مریض کو کھلانے سے ہر قسم کے دستوں کو یقینا فائدہ ہوتا ہے۔
اسہال میں استعمال ہونے والے مشہور یونانی مرکبات:
(١) جوارش طباشیر (٢) حب سماق (٣) سفوف مقلیاثا (٤) شربت بیلگرامی (٥) شربت حب الآس (٦) معجون سنگ دانہ مرغ (٧) جوارش انارین (٨) جوارش سفر جلی قابض (٩) شربت انار۔